本站APP,内容更劲爆

法医秦明1在线观看免费高清

类型:爱情公寓电影免费下载 地区: 俄罗斯 年份:2020-07-07

剧情介绍

2-2-16两次工业革命一、选择题1.下面是英国各行业就业人数占总就业人数的比例变化示意图,该比例发生变化的主要原因是(  )A.殖民扩张的加强B.自由主义的推行C.工业革命的开展D.外来移民的涌入[答案] C[解析] 从数据变化可看出,工业、服务业就业人数所占比重呈上升趋势,农业就业人数呈下降趋势。结合所学知识及所给时间信息,可知这是工业革命带来的变化。2.(2011·邢台模拟)《全球通史》在谈到英国工业革命时认为:“工业革命不能仅仅归因于一小群发明者的天才,天才无疑起了一定的作用,然而,更重要的是18世纪后期起作用的种种有利力量的结合。”这里的“种种有利力量”不包括(  )A.君主立宪制的确立B.圈地运动的开展C.工厂的出现D.海外市场的大[答案] C[解析] 工厂制度的出现是工业革命的产物,C项符合题意;A项为工业革命的政治前提;B、D两项为工业革命的经济条件。3.一位著名的美国史学家说:“19世纪欧洲对世界的支配与其说是以其他任何一种手段或力量为基础,不如说是以蒸汽机为基础。”这句话说明的实质问题是(  )A.使用蒸汽机的交通工具,便利了世界各地的联系B.以蒸汽机为标志的工业革命,使欧洲征服了世界C.蒸汽机的使用,促进了工业城市的形成D.蒸汽机的使用,推动了机器的发明和使用[答案] B[解析] 仔细解读材料,注意提取有效信息:“欧洲对世界的支配…以蒸汽机为基础。”综合分析可以得出答案。4.(2011·潍坊模拟)19世纪的欧洲大量人口集中到城市,其主要原因是(  )A.家庭观念的淡化B.手工工场的发展C.工厂制度的确立D.垄断组织的出现[答案] C[解析] 本题考查学生的理解能力。19世纪随着工业革命的进行,欧洲工业发展速度加快,在生产组织上,工厂逐渐取代了手工工场,在工业聚集的地区,城市化速度加快。5.下列交通工具出现的选后顺序是(  )A.②③④①B.②④①③C.③②④①D.②④③①[答案] A[解析] 图中交通工具出现的先后顺序:马车——火车——轮船——飞机,所以顺序应该是②③④①,答案为A项。6.(2011·北京高三起点考试)2010年5月1日至10月31日,第42届世博会在中国上海举行,从19世纪中叶诞生以来,世博会已经走过了150多年,世博会的历史,是人类生产力发展的编年史。请结合所学知识完善表格(  )举办时间举办城市主要展品1851年英国伦敦①1878年法国巴黎②1904年美国圣路易斯③A.①火车机车、留声机;②电话、汽车;③蒸汽引擎、飞机模型B.①火车机车、蒸汽引擎;②电话、留声机;③汽车、飞机模型C.①蒸汽引擎、汽车;②留声机、电话;③火车机车、飞机模型D.①蒸汽引擎、飞机模型;②火车机车、电话;③留声机、汽车[答案] B[解析] 1851年英国工业革命已结束,展品多是第一次工业革命的成就,而且与蒸汽机有关,如火车机车、蒸汽轮船、蒸汽引擎等;1878年第二次工业革命已开始,展品主要与电有关,如电灯、电车、电话、留声机;1904年时第二次工业革命深入开展,已出现汽车、飞机等新产品。7.1882年,洛克菲勒开创了史无前例的联合事业——托拉斯。这个极易聚集财富的结构使标准石油两年后成为全世界最大的石油集团企业。洛克菲勒成了蜚声海内外的“石油大王”。这说明(  )①生产的垄断促进了社会经济的发展②第二次工业革命推动了社会的进步③石油能源在19世纪晚期影响巨大④垄断势力开始干预国家政治生活A.①②③B.①③④C.②③④D.①②③④[答案] A[解析] 本题考查学生分析问题的能力。垄断组织的出现是资本主义生产关系的新调整,有利于社会经济的发展,故①是正确的。②也与史实相符合。③与材料相符合。④是正确的表述,但与材料无关。8.(2011·三明模拟)“如果它(工业革命)的后果并不扩张到设备和商品之外,那么……它在通史上只能占很少的篇幅。但是,它通过物质东西的媒介,即人类的需求、筹划和活动等具体表现便对人类发生了影响。”下列表述不属于材料中“影响”的是(  )A.城市化进程明显加快B.多种化学合成材料的创制大大丰富了人类的生活C.农业在国民经济中的比例明显减少D.工业资产阶级要求获得更多的政治权利[答案] B[解析] 本题考查学生识记和判断能力。工业革命的影响是多方面的,加快城市化进程,农业在国民经济中比重下降,工业资产阶级力量加强,故A、C、D三项是题干材料中“影响”的具体体现,B项是第二次工业革命的成果,所以B项符合题意要求。9.下面是关于资本主义世界市场形成过程的图示,按照世界市场形成发展的顺序排列正确的是(  )①②③④A.①②③④     B.①②④③C.④②①③D.④①②③[答案] C[解析] 新航路开辟后西方国家开始对亚非拉地区进行掠夺和奴役,这激起殖民地半殖民地人民的抗争,④反映了世界市场雏形的出现;在工场手工业阶段的早期殖民扩张主要以暴力掠夺、不平等贸易和黑奴贸易为主,②反映了16世纪到18世纪中期世界市场的拓展;工业革命开始后,西方列强主要采取掠夺原料和倾销商品的方式进行经济侵略,①反映了第一次工业革命后世界市场的初步形成;第二次工业革命后,列强主要采取资本输出和瓜分领土的方式扩张,③反映了第二次工业革命后世界市场的最终形成。10.(2011·青岛模拟)某同学在搜集有关“世界市场的形成与发展”的材料时,利用网络查找到一些有关“世界市场对西欧社会产生的重要影响”的观点。其中表述最准确的是(  )A.为西欧商人带来了丰厚的利润B.给西欧各国人民带来了沉重的灾难C.为西欧资本主义发展提供了资本的原始积累D.提供了丰厚的资本和广阔的海外市场[答案] D[解析] 世界市场最初的形成是在新航路开辟以后。西欧各国开始了早期的殖民掠夺,为资本主义的发展提供了资本和市场,促进了资本主义的发展。二、非选择题11.(2011·济南质检)阅读下列材料:材料一 19世纪英国和世界航运能力(千吨)时间(年)世界英国帆船轮船帆船轮船1820580020243631850114008003397168189965002240020967208——(英)安格斯·麦迪森《世界经济千年史》材料二 从1783年到1870年这一时期,许多英国人的勃勃雄心是非常明确的。英国是一个不安于现状的国家。英国人要离开英伦三岛寻求商业机会,并在世界传播他们的价值观。材料三 这是否是因为正在迅速工业化的英国现在能大规模地调动资源、组织力量和先进的军事技术,没有一个亚洲国家能够抵挡,因而印度首先被拿来开刀是活该倒霉?或者是另一种情况被政治动乱弄得四分五裂的印度已病入膏肓,完全无力抵御任何外来威胁。材料四 此刻英国政府的权力遵从上帝的旨意,成为在世界广大地区维护和平和秩序的最强有力的工具,从而有助于在数百万人中传播上帝的赐福与文明。——材料二、三、四均摘录于(英)P.J.马歇尔《剑桥大英帝国史》请回答:(1)依据材料一,说明19世纪世界航运业发生的变化有哪些。结合所学知识,指出英国在世界航运业所处的地位及其原因。(2)归纳材料二、三、四中关于英国在全球扩张的因素。结合材料一以及相关知识,指出哪一个因素才是英国建立起世界帝国的根本原因。(3)综合上述材料,你如何评述19世纪英国对世界的影响?[答案] (1)变化:世界航运业飞速发展,使用机器动力的船只远远超过帆船。地位:英国处于领先地位。原因:英国首先开始工业革命,并占据世界殖民霸主的地位。(2)因素:英国人不安分或者野心勃勃;迅速工业化的结果;被殖民国家政治动乱;遵从上帝的旨意。根本原因:工业化提供了技术基础、组织基础与军事基础,为英国成为世界殖民霸主奠定了基础。(3)英国在工业革命的基础上通过殖民扩张在全球建立起自己的市场,推动了资本主义世界市场的形成;在给殖民国家带来灾难的同时也将先进的技术与自己的价值观念传播到世界各地。12.(2010·长沙市一中、雅礼中学联考)阅读下列材料,并结合所学知识,回答相关问题:材料一 1851年5月1日,首届世界博览会在英国伦敦水晶宫开幕,前后共有6039195人次参观了世博会。参观者最感兴趣的是不同的机器发明,人们目瞪口呆地看着各种机器工作,有开槽机、钻孔机、拉线机、纺纱机、造币机、抽水机等等,这些不同的机器又通过特别建造的锅炉房产生的蒸汽一起驱动。组委会另设特别评选委员会对展品评选,对不同国家和不同展品进行评选是世界上的第一次尝试,最后,评选委员会评出5084个奖项,其中外国人获得3045项。材料二 1915年巴拿马世博会在美国旧金山举行,历时280余天,共有31个国家参加,参展人数达到1900万,可谓规模空前。在这届世博会中,机械馆占地最大,主要展示的是重工业设备,包括各种大型动力设备、起重设备、客用电梯、机械工具等,也包括西屋公司和爱迪生公司的机电产品。机械馆内绵延的回廊有2英里长,布置了2000个展示项目。运输馆里安装了福特公司的一条真实的汽车生产线,除了星期天,这条生产线每天下午生产3个小时,每10分钟有一辆汽车下线,也就是说运输馆每天能开出18辆新汽车。整个世博会期间,这条生产线共生产了4400辆汽车。材料三 中国派代表团参加美国巴拿马世博会,立下十大目标:“一、恢复固有国产之名誉;二、扩张土产输出额;三、采外人嗜好改良输出品;四、比较各国改良大宗出产;五、诱起国民世界的企业心;六、研究运河开通商业大势变迁后国际贸易办法;七、循世界企业潮流确定吾国商业上之进行方略;八、乘机调查万国出产中与我国同类物品之竞胜办法;九、表示我国民商业道德,以植国际贸易之本源;十、联络美国共图太平洋之商业权。”中国展品种类繁多,不胜枚举。各场馆在中国展区中的位置按面积大小排列,依次为农业馆1059.06平方米,工艺馆1031.19平方米,教育馆668.88平方米,食品馆566.69平方米,美术馆304.99平方米,文艺馆258.54平方米,交通馆254.27平方米,矿业馆139.35平方米。——上述材料均摘自上海世博会官方网站(1)根据材料一、二,指出从1851年的世博会到1915年的世博会,展览主要内容出现了什么变化?(2)根据材料二、三,比较巴拿马世博会上中美展览的异同。如何理解中国提出的“循世界企业潮流确定吾国商业上之进行方略”?(3)从世博会发展的历史中,你认为2010年上海世博会发挥了什么作用?[答案] (1)变化:从轻工产品到重工业设备;从英国成就到美国成就。(2)同:展示国家建设成就;加强国际交流。异:美国技术含量高,工业化程度高(以重工业产品为主,并把流水线生产线搬入展馆);中国技术含量底,近代产业处于起步阶段(以农产品、工艺品为主,交通工矿业薄弱)。理解:第二次工业革命涌现一批新兴产业,重工业发展,生产组织改进,生产效率大幅提高;这就要求中国调整商品输出结构,适应国际市场,适应国际竞争,积极追赶世界前进的步伐。(3)展示当代人类文明成就;给参展国家带来发展机遇,扩大国际交流和合作;给举办国家创造巨大的经济效益和社会效益,扩大影响。

详情

猜你喜欢

Copyright © 2020