本站APP,内容更劲爆

星際大戰外傳 韓索羅 下載磁力

类型:三上悠亚在线10 地区: 港台 年份:2020-07-13

剧情介绍

小升初数学试卷一、填空(每空1分,20分)1、三千六百万八千三百写作________,这个数四舍五入万位约是________万.2、分母是6的最大真分数是________,它的分数单位是________.3、把2:1.75化成最简整数比是________,这个比的比值是________.4、打完一份稿件,甲需要4小时,乙需要6小时,甲、乙二人所用时间的整数比是________,工作效率的最简整数比是________.5、在0.6、、66%和0.67这四个数中,最大的数是________,最小的数是________.6、把一个高是4分米的圆柱体沿着底面直径垂直锯开,平均分成两块,它们的表面积比原来增加了12平方分米,圆柱的底面直径是________.7、4.8181…用循环小数简便写法记作________,保留两位小数约是________.8、一个三角形三个内角度数的比是4:3:2,这个三角形是________三角形,最小的内角是________度.9、1 的分数单位是________,再添上________个这样的分数单位就变成最小的质数.10、12、36和54的最大公约数是________,最小公倍数是________.二、判断.(每题1分,5分)11、植树节,我校植树102棵,全部成活,成活率为102%.________(判断对错)12、甲数比乙数多25%,那么乙数比甲数少.________(判断对错)13、所有的质数都是奇数.________(判断对错)14、如果= 那么x与y中成反比例.________(判断对错)15、2克盐放入100克水中,含盐率为2%.________(判断对错)三、选择正确答案的序号,填在括号内(每题1分,5分)16、把36分解质因数是()A、36=4×9B、36=2×2×3×3C、36=1×2×2×3×317、有无数条对称轴的图形是()A、等边三角形B、正方形C、圆D、不确定18、两个不同质数相乘的积一定是()A、偶数B、质数C、合数19、大卫今年a岁,小顺今年(a﹣3)岁,再过5年他们相差的岁数是()A、aB、3C、a﹣320、一个半圆的半径是r,它的周长是()A、πrB、πr+rC、πr+2r四、计算21、直接写出得数.+ =________ × =________+0.375=________ =________22、求x的值.3x+4=5.8x:=60:5.23、计算(能简算的数简算)① × + ×②(+ )×16③ ÷(2﹣÷ )④[2+(54﹣24)× ]× .24、列式计算(1)某数除以7的商比7大7,求某数.(方程解)(2)3减去2除以6的商,再加上结果是多少?25、求阴影部分的面积.(单位:厘米)五、应用题.26、造纸厂去年计划造纸1600吨,实际造纸1800吨,实际超产百分之几?27、小明读一本课外书,前6天每天读25页,以后每天多读15页,又经过4天正好读完,这本课外书有多少页?28、一个长方形操场,周长是180m,长与宽的比是5:4,这个操场的面积是多少平方米?29、化工车间有男工人56名,女工人42名,这个车间的工人总数正好是全厂工人总数的,全厂共有多少名工人?30、一个正方体的原材料,它的棱长是10厘米.现要截成一个体积最大的圆柱体零件,那么,截去部分的体积是多少立方厘米?六、推理.31、甲、乙、丙、丁四位同学进行国际象棋比赛,并决出一、二、三、四名.已知:①甲比乙的名次靠前.②丙、丁都爱踢足球.③第一、三名在这次比赛时才认识.④第二名不会骑自行车,也不爱踢足球.⑤乙、丁每天一起骑自行车上学.请你判断出各自的名次.答案解析部分一、<b >填空(每空1</b><b >分,20</b><b>分)</b>1、【答案】3600 8300;3601【考点】整数的读法和写法,整数的改写和近似数【解析】【解答】解:三千六百万八千三百写作:3600 8300;3600 8300≈3601万.故答案为:3600 8300,3601.【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;省略“万”后面的尾数求它的近似数,要把万位的下一位千位上的数进行四舍五入,再在数的后面带上“万”字.2、【答案】;【考点】分数的意义、读写及分类【解析】【解答】解:分母是6的最大真分数是,它的分数单位是.故答案为:,.【分析】分子小于分母的分数是真分数,一个分数的分母是几,它的分数单位就是几分之一.3、【答案】8:7①【考点】求比值和化简比【解析】【解答】解:(1)2:1.75=(2×4):(1.75×4)=8:7;(2)2:1.75=2÷1.75= ;故答案为:8:7;.【分析】(1)根据比的基本性质作答,即比的前项和后项同时乘一个数或除以一个数(0除外)比值不变;(2)用比的前项除以后项即可.4、【答案】2:3;3:2【考点】简单的工程问题【解析】【解答】解:(1)4:6=2:3答:甲、乙二人所用时间的整数比是2:3.(2):=3:2答:工作效率的最简整数比是3:2故答案为:2:3,3:2.【分析】(1)依据求两个数的比的方法即可解答,(2)把这份稿件字数看作单位“1”,先表示出两人是工作效率,再根据求两个数的比的方法,以及比的基本性质即可解答.5、【答案】0.67;0.6【考点】小数大小的比较,小数、分数和百分数之间的关系及其转化【解析】【解答】解:=0.6,66%=0.66;0.6<0.66<0.67,所以最大数为0.67,最小数为0.6.故答案为:0.67;0.6.【分析】先把分数、百分数化成小数,再进行比较,进一步还原为原数,即可解决问题.6、【答案】1.5分米【考点】简单的立方体切拼问题,圆柱的侧面积、表面积和体积【解析】【解答】解:12÷2÷4=1.5(分米),答:圆柱的底面直径是1.5分米.故答案为:1.5分米.【分析】“圆柱体沿着底面直径垂直锯开,平均分成两块”则表面积比原来增加了两个以圆柱的底面直径和高为边长的长方形的面积,已知高是4分米,利用长方形的面积公式可以求出圆柱的底面直径.7、【答案】4. ;4.82【考点】小数的读写、意义及分类,近似数及其求法【解析】【解答】解:4.8181…用循环小数简便写法记作4. ,保留两位小数约是4.82;故答案为:4. ,4.82.【分析】4.8181…是循环小数,循环节是81,简记法:在循环节的首位和末位的上面各记一个小圆点;将此数保留两位小数,就是精确到百分位,看千分位上的数是否满5,再运用“四舍五入”的方法求出近似数即可.8、【答案】锐角;40【考点】按比例分配应用题,三角形的内角和【解析】【解答】解:2+3+4=9,最大的角是:180°×=80°所以这个三角形三个内角度数都小于90度,此三角形是锐角三角形;最小的角是:180°× =40°,故答案为:锐角,40°.【分析】三角形的内角和为180°,进一步直接利用按比例分配求得份数最大和最小的角即可得出结论. 9、【答案】;2【考点】分数的意义、读写及分类,合数与质数【解析】【解答】解:的分数单位是.2﹣= ,再添上2个这样的分数单位就变成最小的质数.故答案为:;2.【分析】(1)一个分数的分数单位看分母,分母是几,分数单位就是几分之一,分子是几,它就含有几个这样的单位.(2)最小的质数是2,用2减去原分数的结果,再看有几个分数单位即可解答.10、【答案】6;108【考点】求几个数的最大公因数的方法,求几个数的最小公倍数的方法【解析】【解答】解:12=2×2×336=2×2×3×354=2×3×3×3最大公约数是2×3=6,最小公倍数是2×2×3×3×3=108.故答案为:6,108.【分析】求最大公约数也就是这几个数的公有质因数的连乘积,最小公倍数是共有质因数与独有质因数的连乘积,对于三个数来说:三个数的公有质因数连乘积是最大公约数,三个数的公有质因数、两个数的公有质因数与每个数独有质因数的连乘积是最小公倍数,由此解决问题即可.二、<b >判断.(每题1</b><b >分,5</b><b>分)</b>11、【答案】错误【考点】百分率应用题【解析】【解答】解:102÷102×100%=100%答:成活率是100%.故答案为:错误.【分析】成活率是指成活的棵数占总棵数的百分比,计算方法是:成活的棵数÷植树总棵数×100%=成活率,代入数据求解即可.12、【答案】错误【考点】百分数的加减乘除运算【解析】【解答】解:25%÷(1+25%)=25%÷125%=答:乙数比甲数少.故答案为:错误.【分析】根据“甲数比乙数多25%,”知道是把乙数看作单位“1”,即甲数是乙数的(1+25%),然后用25%除以甲数即得乙数比甲数少几分之几,即可求解.13、【答案】错误【考点】奇数与偶数的初步认识,合数与质数【解析】【解答】解:根据质数和奇数的定义,2是质数,但不是奇数,“所有的质数都是奇数”的说法是错误的.故答案为:错误.【分析】只有1和它本身两个因数的自然数为质数.不能被2整除的数为奇数,也就是说,奇数除了没有因数2外,可以有其它因数.14、【答案】错误【考点】辨识成正比例的量与成反比例的量【解析】【解答】解:如果= ,则x:y== ,是比值一定,所以,如果= ,那么x与y成正比例.故答案为:错误.【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例.15、【答案】错误【考点】百分率应用题【解析】【解答】解:×100%≈0.0196×100%=1.96%答:盐水的含盐率约是1.96%.故答案为:错误.【分析】含盐率,即盐水中盐的重量占盐水重量的百分之几,计算公式为:×100%,由此解答即可.三、<b >选择正确答案的序号,填在括号内(每题1</b><b>分,5</b><b>分)</b>16、【答案】B【考点】合数分解质因数【解析】【解答】解:A,36=4×9,4和9都是合数,所以不正确;B,36=2×2×3×3;符合要求,所以正确;C,36=1×2×2×3×3,其中1既不是质数,也不是合数,所以不正确;故选B.【分析】分解质因数就是把一个合数写成几个质数的连乘积形式,一般先从简单的质数试着分解.17、【答案】C【考点】确定轴对称图形的对称轴条数及位置【解析】【解答】解:等边三角形有3条对称轴,正方形有4条对称轴,圆有无数条对称轴,故选:C.【分析】根据图形的性质结合轴对称的定义即可作出判断.18、【答案】C【考点】奇数与偶数的初步认识,合数与质数【解析】【解答】解:两个不同的质数的乘积除了1和它们本身外,还有这两个不同的质数的积,所以它是合数.故选:C.【分析】根据质数与合数的意义,质数只有1和它本身两个因数,合数除了1和它本身还有别的因数.两个不同的质数的乘积除了1和它们本身外,还有这两个不同的质数的积,所以它是合数.19、【答案】B【考点】年龄问题【解析】【解答】解:(a+5)﹣(a﹣3+5),=a﹣a+5﹣5+3,=3(岁).故选:B.【分析】据题意可知,大卫比小顺大:a﹣(a﹣3)=3岁,再过再过5年他们同时增长了5岁,所以再过5年他们相差的岁数是仍是3岁.20、【答案】C【考点】圆、圆环的周长【解析】【解答】解:已知半径是r,所在圆的周长=2πr,半圆面的周长:2πr÷2+2r=πr+2r,故选:C.【分析】根据圆的周长公式C=2πr,先求出圆周长的一半,再加直径,就是半圆的周长.四、<b >计算</b>21、【答案】4.97;12;210;;;0.1;0.5;8;14【考点】分数的加法和减法,小数乘法,小数除法【解析】【分析】根据小数和分数加减乘除法的计算方法进行计算.15﹣﹣根据减法的性质进行简算.22、【答案】解:①3x+4=5.83x+4﹣4=5.8﹣43x=1.8x=0.6②x:=60:55x= ×605x=405x÷5=40÷5x=8【考点】方程的解和解方程,解比例【解析】【分析】①依据等式的性质,方程两边同时减去4,再同时除以3即可求解.②根据比例的性质两个内项之积等于两个外项之积进行化简方程,再依据等式的性质,方程两边同时除以5即可.23、【答案】解:① × + ×= += ;②(+ )×16= ×16+ ×16=2.5+2=4.5;③ ÷(2﹣÷ )= ÷(2﹣1)= ÷1= ;④[2+(54﹣24)× ]×=[2+30× ]×=[2+20]×=22×=10.【考点】整数、分数、小数、百分数四则混合运算【解析】【分析】①先算乘法,再算加法;②运用乘法的分配律进行简算;③先算小括号里的除法,再算减法,最后算括号外的除法;④先算小括号里的减法,再算中括号里的乘法,然后算中括号里的加法,最后算括号外的乘法.24、【答案】(1)解:设某数是x,x÷7﹣7=7x÷7﹣7+7=7+7x÷7=14x÷7×7=14×7x=98答:这个数是98.(2)(3﹣2÷6)+=3﹣+=+=【考点】方程的解和解方程【解析】【分析】(1)设某数是x,根据题意可得x÷7﹣7=7,然后解方程即可求解;(2)2除以6的商为2÷6,3减去2除以6的商的差为3﹣2÷6,则它们的差再加上计算25、【答案】解:①3.14×(12÷2)2÷2,=3.14×36÷2,=56.52(平方厘米),答:阴影部分的面积是56.52平方厘米.②3×2﹣3.14×(2÷2)2,=6﹣3.14,=2.86(平方厘米),答:阴影部分的面积是2.86平方厘米.【考点】组合图形的面积【解析】【分析】(1)阴影部分的面积等于直径12厘米的半圆面积与底12厘米,高6厘米的三角形的面积之差,据此即可解答;(2)阴影部分的面积等于长宽分别是3厘米、2厘米的长方形的面积与半径2厘米的圆的面积之差,据此即可解答.五、<b >应用题.</b>26、【答案】解:(1800﹣1600)÷1600=200÷1600,=12.5%.答:实际超产12.5%【考点】百分数的实际应用【解析】【分析】计划造纸1600吨,实际造纸1800吨,则实际比计划多造纸1800﹣1600吨,根据分数除法的意义,用超产的部分除以计划产量即得超产百分之几.27、【答案】解:25×6+(25+15)×4=150+40×4=150+160=310(页)答:这本书共有310页【考点】整数四则混合运算【解析】【分析】前6天每天读25页,根据乘法的意义,前6天读了25×6页,又以后每天多读15页,则以后每天读25+15页,又读了4天读完,则后四天读了(25+15)×4页,根据加法的意义,将前6天与后4天读的页数相加,即得这本书共有多少页.28、【答案】解:180÷2=90(米)90×=50(米)90×=40(米)50×40=2000(平方米)答:这个操场的面积是2000平方米【考点】按比例分配应用题,长方形、正方形的面积【解析】【分析】已知长方形操场的周长是180m,那么长和宽的和为180÷2=90(米),根据长与宽的比是5:4,求出长和宽,根据长方形面积公式,求出面积即可.29、【答案】解:(56+42)=98× ,=343(人);答:全厂共有343人【考点】分数除法应用题【解析】【分析】化工车间有男工人56名,女工人42名,则共有工人56+42人,由于这个车间的工人总数正好是全厂工人总数的,根据分数除法的意义可知,全厂共有(56+42)÷人.30、【答案】解:103﹣3.14×()2×10=1000﹣3.14×25×10=1000﹣785=215(立方厘米)答:截去部分的体积是215立方厘米【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积【解析】【分析】这个圆柱与的底面直径和高都等于这个正方体的棱长时,体积最大,用这个正方体的体积减去圆柱的体积就是截取部分的体积.根据圆柱的体积计算公式“V=πr2h”及正方体的体积计算公式“V=a3”即可分别求出圆柱、正方体的体积.六、<b >推理.</b>31、【答案】解:因为丙、丁都爱踢足球,乙、丁每天一起骑自行车上学,第二名不会骑自行车,也不爱踢足球,所以甲是第二名;根据第一、三名在这次比赛时才认识.且甲是第二名,而丁和丙乙都很熟,所以一三名只能是丙和乙,再根据第一条可知乙是第三,则丙是第一,那么剩下的丁是第四;答:甲第二,乙第三,丙第一,丁第四【考点】逻辑推理【解析】【分析】根据①甲比乙的名次靠前,那么甲只能是第一,二,三名中的一个;根据②丙、丁都爱踢足球,⑤乙、丁每天一起骑自行车上学,④第二名不会骑自行车,也不爱踢足球,所以甲是第二名;根据③第一、三名在这次比赛时才认识.且甲是第二名,而丁和丙乙都很熟,所以一三名只能是丙和乙,再根据第一条可知乙是第三,则丙是第一,那么剩下的丁是第四;据此解答即可.小升初数学试卷54一、用心思考,正确填写.(每空1分,共23分)1、气温从﹣3℃上升到10℃,温度上升了________℃.2、九亿九千零五万四千写作________,把这个数改写成用“万”作单位是________,省略亿位后面的尾数约是________.3、21:________=________÷20=________=________%=七折.4、3 的分数单位是________,去掉________个这样的单位后等于最小的质数.5、3时15分=________时480平方米=________公顷.6、一列动车在高速铁路上行驶的时间和路程如图.看图填写如表:①这列动车行驶的时间和路程成________比例②照这样的速度,行1800千米需要________小时.7、已知数a和15是互质数,它们的最大公约数是________,最小公倍数是________.8、用小棒按照如下的方式摆图形,摆一个六边形需要6根小棒,摆4个需要________根小棒,摆n个需要________根小棒.9、如图,把三角形ABC的边BC延长到点D.已知∠2=41°,∠4=79°,那么∠1=________°.10、客车和货车分别从A、B两地同时相对开出,当客车行了全程的时,货车行了48千米;当客车到达B地时,货车行了全程的.A、B两地相距________千米.二、选择题(共5小题,每小题1分,满分5分)11、一袋上好佳薯片的外包装上写着50g±2g,这袋薯片最多或最少重()g.A、50,48B、51,49C、52,48D、49,5212、两个大小不同的圆.如果这两个圆的半径都增加3厘米,那么,它们周长增加的部分相比()A、大圆增加的多B、小圆增加的多C、增加的同样多D、无法比较13、一个圆锥和一个圆柱体积和底面积都相等,圆锥的高是9cm,圆柱的高是()A、3cmB、9cmC、18cmD、27cm14、下面4个算式中,结果一定等于的是()(其中□=2△,△≠0)A、(□+□)÷△B、□×(△﹣△)C、△÷(□+□)D、□×(△+△)15、下列说法正确的是()A、一条射线长30米B、8个球队淘汰赛,至少要经过7场比赛才能赛出冠军C、一个三角形三条边分别为3cm、9cm、5cmD、所有的偶数都是合数三、一丝不苟,巧妙计算.(共26分)16、直接写出得数.﹣+﹣+ =________17、 计算下面各题,能简便计算的要用简便方法计算.45×( +﹣) 1 ÷(+2.5×) (3.75+4+2.35)×9.9[﹣(﹣)]÷.18、 求未知数x .x ﹣ = x+ x= x :2.1=0.4:0.9.四、解答题(共1小题,满分16分)19、动手操作,实践应用.(1)用数对表示A、B、C的位置,A________,B________,C________.(2)以AB为直径,画一个经过C点的半圆.(3)把半圆绕B点按逆时针旋转90°,画出旋转后的图形.(4)画出图中平行四边形向右平移5格后的图形.(5)画出图中小旗按2:1放大后的图形.(6)小明家在学校南偏西________°方向________米处.(7)书店在学校的北偏东30°方向300米处,请在右下图中表示出书店的位置.(8)兴国路过P点并和淮海路平行.请在图中画出兴国路所在的直线.五、活用知识,解决问题.(每小题6分,共30分)20、某品牌的运动装搞促销活动,在中心商城按“满100元减40元”的方式销售,在丹尼斯商城打六折销售.妈妈准备给小美买一套标价320元的这种品牌运动装.在中心商城、丹尼斯商城两个商城买,各应付多少钱?你认为在哪个商城买合算?21、一列快车和一列慢车同时分别从相距630千米的两地相对开出,4.5小时相遇,快车每小时行78千米,慢车每小时行多少千米?22、一个圆柱形铁皮水桶,底面直径4分米,高5分米.(1)做这个水桶至少需要多少平方分米的铁皮?(2)这个水桶里最多能盛水多少升?(铁皮的厚度忽略不计)23、绿化队用三周完成了一条路的绿化任务.第一周绿化了这条路的20%,第二周绿化了400米,第二周与第三周绿化的长度比是5:6.这条路长多少米?24、某校为研究学生的课余活动情况,采取抽样的方法,从阅读、运动、娱乐、其它等四个方面调查了若干名学生的兴趣爱好,并将调查的结果绘制了如下的两幅不完整的统计图(如图),请你根据图中提供①这次调研,一共调查了________ 人.②有阅读兴趣的学生占被调查学生总数________ %.③有“其它”爱好的学生共________ 人?④补全折线统计图________ .答案解析部分一、<b >用心思考,正确填写.(每空1</b><b>分,共23</b><b>分)</b>1、【答案】13【考点】正、负数的运算【解析】【解答】解:根据题意得:10﹣(﹣3)=13(℃),故答案为:13℃.【分析】根据题意可得:现在的温度﹣原来的气温=上升的气温.2、【答案】990054000;99005.4万;10亿【考点】整数的读法和写法,整数的改写和近似数【解析】【解答】解:九亿九千零五万四千写作:9 9005 4000;9 9005 4000=9 9005.4万;9 9005 4000≈10亿.故答案为:9 9005 4000,10亿.【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字.3、【答案】30①14②③70【考点】比与分数、除法的关系【解析】【解答】解:21:30=14÷20==70%=七折.故答案为:30,14,,70.【分析】根据折扣的意义七折就是70%;把70%化成分数并化简是;根据比与分数的关系=7:10,再根据比的基本性质比的前、后项都乘3就是21:30;根据分数与除法的有关系=7÷10,再根据商不变的性质被除数、除数都乘2就是14÷20.4、【答案】;7【考点】分数的意义、读写及分类,合数与质数【解析】【解答】解:的分数单位是;﹣2=,里面含有7个,即再去掉7个这样的单位后等于最小的质数.故答案为:、7.【分析】将单位“1”平均分成若干份,表示其中这样一份的数为分数单位.由此可知,的分数单位是;最小的质数是2,﹣2=,里面含有7个,即再去掉7个这样的单位后等于最小的质数.5、【答案】3.25;0.048【考点】时、分、秒及其关系、单位换算与计算,面积单位间的进率及单位换算【解析】【解答】解:3时15分=3.25时480平方米=0.048公顷;故答案为:3.25,0.048.【分析】把3小时15分换算为小时,先把15分换算为小时数,用15除以进率60,然后加上3;把480平方米换算为公顷,用480除以进率10000.6、【答案】正;4【考点】正比例和反比例的意义【解析】【解答】解:(1)因为图中是一条直线,所以这列动车行驶的时间和路程成正比例.(2)设这列动车行驶了1800千米所用的时间是x小时,由题意得:1800:x=200:1200x=1800×1200x=1800x=9答:这列动车行驶了1800千米所用的时间是9小时.就是它们的比值相等;然后根据图直接填表即可.(2)进一步观察图象,可知这列动车行驶了1小时的路程是200千米,据此设行驶了800千米所用的时间是x小时,列出比例式解答即可.【分析】(1)根据图象是一条过原点的直线,可知这列动车行驶的时间和路程成正比例,也7、【答案】1;15a【考点】求几个数的最大公因数的方法,求几个数的最小公倍数的方法【解析】【解答】解:数a和15是互质数,它们的最大公约数是1,最小公倍数是15a;故答案为:1,15a.【分析】根据互质数的意义,互质数的最大公因数是1,最小公倍数是它们的乘积,据此解答.8、【答案】21;5n+1【考点】数与形结合的规律【解析】【解答】解:摆一个六边形需要6根小棒,以后每增加一个六边形,就增加5根小棒,所以摆成n个六边形就需要5n+1根小棒;摆4个需要5×4+1=21(根)即摆4个需要21根小棒,摆n个需要5n+1根小棒.故答案为:21;5n+1.【分析】摆一个六边形需要6根小棒,以后每增加一个六边形,就增加5根小棒,所以摆成n个六边形就需要:6+5(n﹣1)=5n+1根小棒,据此即可解答.9、【答案】38【考点】三角形的内角和【解析】【解答】解:∠3和∠4拼成的是平角∠3═180°﹣∠4=180°﹣79°=101°∠1=180°﹣(∠2+∠3)=180°﹣(41°+101°)=180°﹣142°=38°答:∠1等于38°.故答案为:38°.【分析】根据平角的含义可知,等于180°的角是平角,所以∠3和∠4组成平角;用180°减去∠4的度数,即可求出∠3的度数,再根据三角形的内角和等于180°,用180°减去∠3和∠2的度数和,即可求出∠1的度数,列式解答即可.10、【答案】160【考点】分数四则复合应用题【解析】【解答】解:[(1﹣)÷×48+48]÷=[×48+48]÷=112×=160(千米)答:A、B两地相距160千米.故答案为:160.【分析】当客车行完全程时,客车又行了全程的1﹣=,这时,货车应该又行了÷×48=64千米,货车一共行了全程的,实际行了64+48=112千米,进而求出A、B两地相距:112÷=160千米;由此解答即可.二、<b >选择题(共5</b><b >小题,每小题1</b><b>分,满分5</b><b>分)</b>11、【答案】C【考点】负数的意义及其应用【解析】【解答】解:50克+2克表示比50克多2克,是52克,50克﹣2克表示比50克少2克,是48克.故选:C.【分析】正负数用来表示一组意义相反的数,50克+2克表示比50克多2克,是52克,50克﹣2克表示比50克少2克,是48克.12、【答案】C【考点】圆、圆环的周长【解析】【解答】解:圆的周长=2πr,半径增加3cm,则周长为:2π(r+3)=2πr+6π,所以,半径增加3cm,则它们的周长都是增加2π厘米,增加的一样多.所以它们的周长增加的一样多.故选:C.【分析】圆的周长=2πr,半径增加3cm后,周长为:2π(r+3)=2πr+6π,由此可得,半径增加3cm,则它们的周长就增加了6π厘米,由此即可选择.13、【答案】A【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积【解析】【解答】解:设圆柱和圆锥的体积相等为V,底面积相等为S,则:圆柱的高为:;圆锥的高为:;所以圆柱的高与圆锥的高的比是::=1:3,因为圆锥的高是9厘米,所以圆柱的高为:9÷3=3(厘米).答:圆柱的高是3厘米.故选:A.【分析】设圆柱和圆锥的体积相等为V,底面积相等为S,由此利用圆柱和圆锥的体积公式推理得出它们的高的比,即可解答此类问题.【答案】C【考点】代换问题【解析】【解答】解:A,(□+□)÷△=(2△+2△)÷△,=4△÷△,=4;不符合要求.B,□×(△﹣△)=2△×(△﹣△),=2△×0,=0;不符合要求.C,△÷(□+□)=△÷(2△+2△),=△÷4△,=;符合要求.D,□×(△+△)=2△×2△=4△;不一定等于,不符合要求.故选:C.15、【答案】B【考点】奇数与偶数的初步认识,直线、线段和射线的认识,三角形的特性,握手问题【解析】【解答】解:A、射线不能计算长度,所以题干的说法是错误的;B、由于是淘汰赛比赛的场次最少,最后留下的冠军只有一个,所以需要淘汰另外7个队,所以至少赛7场,所以题干的说法是正确的;C、3+5<9,所以题干的说法是错误的;D、偶数是能被2整除的数,合数是除了1和它本身以外还有别的约数,2只有1和它本身两个约数,2是偶数但不是合数,所以题干的说法是错误的.故选:B.【分析】(1)射线只有一个端点,可以向一方无限延长,据此判断即可;(2)由于是淘汰赛比赛的场次最少,最后留下的冠军只有一个,所以需要淘汰另外7个队,所以至少赛7场;(3)根据三角形的特性:两边之和大于第三边,三角形的两边的差一定小于第三边;进行解答即可;(4)明确偶数和合数的定义,根据它们的定义即可解答.三、<b >一丝不苟,巧妙计算.(共26</b><b>分)</b>【答案】490;99;995;0.8;7;;100;【考点】整数四则混合运算,分数的四则混合运算【解析】【分析】(1)按照从左到右的顺序计算;(2)根据除法的性质简算;(3)根据凑整法简算;(4)根据小数除法的计算方法求解;(5)根据乘法分配律简算;(6)根据加法交换律简算;(7)按照从左到右的顺序计算;(8)先同时计算两个除法,再算减法.17、【答案】解:①45×(+ ﹣)=45× +45× ﹣45×=35+12﹣27=47﹣27=20;②)1 ÷(+2.5× )=1 ÷(+2)=1 ÷2= ;③(3.75+4+2.35)×9.9=(7.75+2.35)×9.9=10.1×9.9=(10+0.1)×9.9=10×9.9+0.1×9.9=99+0.99=99.99;④[ ﹣(﹣)]÷=[ ﹣+ ]÷=[ + ﹣]÷=[1﹣]÷= ÷= .

详情

猜你喜欢

Copyright © 2020